Christmas Series Part 2: Flaxseed Gingerbread

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Ich freue mich sehr heute dieses Rezept mit euch teilen zu können, da es definitiv eines meiner absoluten Lieblinge ist.

I’m really excited to share today’s recipe since it’s one of my absolute favorites.

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Zutaten / Ingredients:

200g Dinkelmehl / spelt flour
150g Kokosraspel / grated coconut
100g geraspelte Haselnüsse / grated hazelnut
1 Packet Lebkuchengewürz / gingerbread spice
1 Packet Backpulver / baking powder
1 Packet Vanillezucker / vanilla sugar
15g Stevia
150g Kokosblütenzucker / coconut sugar

300ml Pflanzenmilch (ich habe Hafermilch verwendet) / plantbased milk (I used oat milk)
2 tbsp Agavendicksaft / agave nectar
1/2 Avocado
150g Kokosöl / coconut oil
4 tbsp Leinsamen / flaxseed
12tbsp Wasser / Water

Step 1:

Ofen auf 200°C vorheizen und in einer kleinen Schüssel die Leinsamen mit dem Wasser vermischen und aufquellen lassen (ca. 10 Minuten). Die Leinsamen ersetzen in diesem Rezept die Eier.

Preheat your oven to 200°C and in a small bowl mix together water and flaxseed and let it sit for about 10 minutes. We’re substituting eggs with flaxseeds in this recipe.

Step 2:

Nun kannst du in einer grossen Schüssel alles trockenen Zutaten vermischen.

Add all dry ingredients to a big bowl and mix them.

Step 3:

In einer dritten Schüssel kannst du jetzt die flüssigen Zutaten sowie die Avocado vermischen. Am besten geht es, wenn du zuerst die Avocado mit dem Öl zusammen pürierst bis daraus eine gleichmässig grüne Flüssigkeit wird. Wenn du das erreicht hast kannst du die Milch und den Agavendicksaft beigeben und auch die Leinsamen werden nun untergemischt.

In a 3rd bowl add together all the liquid ingredients as well as the avocado. It’s easiest if you start with blending the avocado with coconut oil until you reach an evenly green liquid consistence. If you achieved this you can add milk and agave nectar, also at this point add in the flaxseed mixture.

Step 4:

Jetzt kannst du die flüssigen Zutaten den trockenen beigeben und gut verrühren (am Besten mit einem Handmixer).

Now add the liquid ingredients to the dry ingredients and mix well (ideally with a handheald electric mixer).

Step 5:

Verteile den Teig gleichmässig auf einem Backblech das du zuerst mit Backpapier ausgelegt hast. Achte gut darauf, dass wirklich das ganze Blech bedeckt ist mit Papier, auch die Steiten.

Spread the dough evenly across a baking try which you covered with baking paper first. Be careful to really cover the whole tray, also the sides.

Step 6:

Jetzt kannst du den Lebkuchen für 20 Minuten in den Ofen geben. Lass den Kuchen nach dem Backen erst etwas auskühlen und schneide ihn dann in kleine, viereckige Stücke.

Now you can bake your gingerbread for 20 minutes. Let the cake cool down for a bit before you cut it into small, square pieces.

Enjoy!!

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